認識蛋白質

蛋白質是由胺基酸組成大分子,而蛋白質建構了皮膚、毛髮、肌肉、指甲、軟骨等重要組織的主要結構,同時提供了身體需要的熱量,參與體內各種催化反應的酵素也是蛋白質構成。蛋白質如此重要,但也與許多毛家長擔心的過敏問題有關。因此,在規劃寵物鮮食食譜的過程中,對於挑選蛋白質產生了許多疑問,到底該不該給?到底怎麼樣給?希望這篇能給大家稍微解惑。

 

完全蛋白質與非完全蛋白質

自然界中的蛋白質是由常見的二十種的胺基酸組成,只要從食物中攝取適當且足夠的蛋白質,就能從中獲取狗狗的10種必需胺基酸,以及貓咪的11種必需胺基酸。但不是所有富含蛋白質的食物都能完整提供這些必需胺基酸,因此營養學家把蛋白質的來源分成:完全蛋白質跟不完全蛋白質 ; 完全蛋白質表示其胺基酸組成涵蓋了身體需要的所有必須胺基酸,而不完全蛋白質表示其胺基酸組成少了一至數種的必須胺基酸,例如:穀類通常缺少離胺酸、玉米缺乏色胺酸、黃豆缺乏甲硫胺酸。

 

優先選用優質蛋白質

因此,為了讓吃進的蛋白質達到最有效的利用,並減少蛋白質消化後所產生的含氮廢物,我們替寵物挑選的鮮食食材,應該優先使用完全蛋白質,像是蛋類、瘦肉、魚肉等。這種蛋白質品質的評估可以被量化,常用的評估指標包括:化學價與生物價,兩者評估方法不同,但同樣的分數越高,表示越能夠被身體所吸收利用,胺基酸的組成結構越接近身體所需要。

 

食物過敏 VS. 腸漏症

不過,若是寵物對某種蛋白質過敏,將限制我們在製作寵物鮮食或是挑選寵物鮮食菜單時的食材挑選。像是前面所提到的蛋,其實是非常好的優質蛋白質,同時能提供多種維生素與礦物質,不過卻也是常見的食物過敏原之一。那麼是否就不適合放進寵物的鮮食菜單中呢?答案是:不需要因噎廢食,除非是真的有過敏反應,否則不需要刻意避開,反而應該經常替狗狗及貓咪替換不同種的蛋白質來源。但若是發現狗狗或貓咪對很多種的食物過敏,要小心寵物是否患上了腸漏症。腸漏症是因為不健康的腸壁細胞出現空隙,讓尚未分解完全的蛋白質大分子進入小腸,導致身體出現不正常的免疫反應。而腸漏症的發生跟攝取過多的醣類、腸道壞菌過多、消化酵素不足、胃酸不足、脂肪酸失衡等造成長期的慢性發炎反應有關。此時應該從消化系統及飲食改善開始,一味的限制食物蛋白質種類,不會使情況改善。

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗四貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家