一、何謂乳酸菌、益生菌,兩者是一樣的嗎?

 

雖然益生菌中最常見的是乳酸菌,但是乳酸菌並不等於益生菌。乳酸菌指的是代謝醣類之後會產酸〈50%以上的乳酸〉的細菌;而益生菌必須被證實為「能促使菌種平衡,增加宿主健康效益之活的微生物」,常見的是乳酸桿菌屬(Lactobacillus)和雙歧桿菌屬(Bifidobaterium)這兩菌屬。打個比方:益生菌是乳酸菌裡面更優秀的,才能被稱為是益生菌。

 

寵立善 犬貓專用完整型益生菌 使用的是證實有效的益生菌非一般乳酸菌!

 

 

 

二、專利益生菌跟益生菌又有何不同?

 

某些益生菌必須是活菌才能產生作用,但活菌十分脆弱,不耐胃酸與膽鹼,所以某些益生菌產品會使用專利莢膜包覆製程技術,使益生菌可以耐胃酸、膽鹼,直達腸道!所以只吃一般乳酸菌/益生菌,不見得對腸胃保健非常有幫助,但專利菌價格也會相對昂貴。不過,這裡指的專利包覆技術通常是針對製程取得專利,非指保健功效取得專利。

 

而另一種叫做功效專利益生菌,在標示上會連同菌株編號一同標示,例如芽孢乳酸菌Bacillus coagulans GBI-30, 6086,GBI-30, 6086 就是菌株的編號,其擁有大量科學研究證實了該菌株的保健功效,並取得專利保護(可以根據菌株編號查到原始研究和相關專利),但也因為相關研究過程所投入的經費龐大,價格也會是最高昂的。

 

寵立善 犬貓完整型益生菌 使用三大專利益生菌,在保健功效上經過相關實證研究有效!

 

 

三、何謂菌屬、菌種、菌株?越多種類越好嗎?

 

專業負責的益生菌廠商應該把益生菌的菌屬、菌種、菌株標示清楚,不應試圖以沒有相關實證報告的廉價菌魚目混珠。舉例:寵立善使用到專利約氏乳桿菌Lactobacillus johnsonii LJ88,其中Lactobacillus為菌屬名、 johnsonii 為菌種,LJ88是菌株名。前兩者用斜體字標示,菌株則使用正體字標示。

 

選購的益生菌種類上不宜過多(代表每種菌的量可能不足夠發揮效果),但種類也不宜過少。因為益生菌入口開始到目的地過程中,要經歷複雜的環境,若沒有多元的菌種是無法抵抗這些艱難環境。而研發設計良好的產品,會讓益生菌彼此之間產生共生作用,相互合作,達成體內順暢之效。

 

 

四、菌數多真的比較好嗎?

 

其實腸道裡能定殖的益生菌含量有限,過量的菌數也未必能全數發揮它們的作用。市售標榜含菌數百億以上的產品,最後要看的也是其菌株在腸道的定殖率。如果最後無法抵達腸道定殖(繁殖),也是無效。

 

而部份業者標榜超高的菌數,但卻使用大量廉價的腸球菌,菌屬菌種名為Enterococcus faecalis(或縮寫E. faecalis)以及Enterococcus faecium(或縮寫E. faecium),但腸球菌更容易被胃酸消滅,又有產生抗藥性的可能(人類食品已限制使用,動物食品法規無限制)。因此,當然吃進的益生菌數量越多,存活定殖在腸道的機率越高,但目前已經有很多的專利技術可以強化益生菌本身的強韌性,因此,挑選標示清楚、優質有保障的益生菌才最正確。

 

每包 寵立善 犬貓完整型益生菌 含有60億好菌,並且率先拒絕使用腸球菌!

 

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》
 
請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章
 
 
 
📣《關於我們》
 
身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。