狗狗的皮膚容易過敏、搔癢紅腫,或是起疹子等皮膚病,該吃哪種食物好?這是我們經常被問到的。改吃天然的鮮食會有幫助,但是,狗狗的皮膚病可分成非常多種,絕多數不是單一營養素可以解決的,就跟我們身體需要多樣化、均衡的營養來互相輔助一樣。跟皮膚健康有關的營養素就包括維生素A、B2、B3、B5、B6、E,從新鮮食物裡就能獲得,此外,環境中的刺激物、情緒壓力、生活習慣都可能影響皮膚健康。我們歸納了七大飲食原則,無論是狗狗或貓咪都適用喔!

 

避免添加物及過度加工的食物

這是為什麼有些狗狗貓咪在轉換鮮食後,皮膚狀況自然地變好了。過度加工的食物及添加物在皮膚、腸道、肝臟、腎臟健康上,都可能產生不良影響。反之選擇天然無添加的鮮食,適度烹煮減少加工程序,避免破壞營養素,又可殺死致病的細菌及孢子,絕對可以吃得健康又安心。

 

補充Omega-3不飽和脂肪酸

Omega-3是一種多元不飽和脂肪酸,因為跟另一種脂肪酸容易在飲食上失衡,導致身體的發炎反應,而多數的皮膚病,包括過敏、紅腫都是一種發炎反應,因此建議多攝取Omega-3。Omega-3豐富的食物包括魚貝類、亞麻仁籽,但是狗貓對植物性的Omega3來源利用較差,也可以直接補充魚油。

 

補充卵磷脂

卵磷脂可以促進代謝廢物的排除及細胞修復,它也是構成細胞的重要成分。皮膚是身體最大的器官,當細胞膜結構受損、細胞水分流失或是細胞受到外界刺激的時候,都需要卵磷脂來進行修復。含豐富卵磷脂的食物包括蛋黃、大豆、及動物肝臟,都是很好的選擇。

 

補充益生菌

腸道是身體最大的免疫器官,而過敏及發炎等免疫反應可以藉由健康的腸道來獲得調節。要維持腸道的健康,增加腸道內的好菌來平衡菌叢品質是有效的。此外,攝取適量膳食纖維也能延長好菌在腸道內的壽命,所以補充益生菌同時也建議補充益生質,再加上促進消化的酵素,多方面促進腸道健康。腸道健康了,對營養的吸收能力也會增加,好處多多。

 

多吃清熱利濕的食物

濕氣過重也容易導致皮膚問題,若再加上身體燥熱,濕氣累積在體內排不出,很容易造成皮膚起疹子、紅腫、脫毛的狀況。若是上述狀況,可以補充清熱利濕的食物,例如:薏仁、綠豆、玉米鬚等,可以直接添加在食物裡,或是煮水來喝,都是夏季裡可以幫助緩和濕熱的食材。

 

選擇優質蛋白質

很多食材裡都有蛋白質,但是唯有胺基酸組成較完整、好消化吸收的蛋白質,才能叫做優質蛋白質。蛋白質是細胞組成的主要結構,皮膚、肌肉、毛髮的生長都需要蛋白質,因此,多選擇優質的蛋白質來源,例如:瘦肉、魚肉、蛋類…等不僅對皮膚健康有幫助,對於增強免疫力、減少腎臟負擔都有好處。

 

避免過敏原

如果皮膚狀況確定是過敏造成的,那麼避開過敏原就非常重要。有些人單純知道狗狗或貓咪是過敏體質,而避開一切可能造成過敏的食物,我認為這樣反而造成飲食上過於侷限、偏食。最好的方法是帶寵物去醫院接受過敏原檢測,了解寵物對什麼東西過敏,再去選擇適合寵物的食物。

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。