"面對狗貓關節退化問題,以下整理市面上常見的關節保養品成分,我們將其作用及優缺點都做了一次整理,最後還整理成簡單易懂的表格,如果您希望詳細了解各成分的差異,請您耐心閱讀;如果您只想知道如何挑選關節保養品,可以直接跳到最下方的比較表。以下分享希望能真正幫助到有相同困擾的狗貓及家長們。"

 

根據統計,高達90%的貓咪及20%左右的狗狗進入中老年後,因為退化性關節炎,需要額外的關節照顧及保養。而我們的其中一隻狗狗在2017年秋天被診斷出近似紅斑性狼瘡的免疫系統疾病,關節健康也受到影響,加上特殊品種的關係(牧羊犬、黃金獵犬、拉布拉多、伯恩山、臘腸犬、柯基、貴賓、吉娃娃、折耳貓、曼赤肯、緬因貓、森林貓、暹羅貓、英短/美短…等品種需要特別注意關節炎及保健),因此也開始補充關節保養品。

 

以下整理市面上常見的關節保養品成分:
 

  • 首先,是最常見的關節保健成分是葡萄糖胺(Glucosamine),在人類的相關產品也最常見,其中最有名的就屬維骨力了。不過,其實葡萄糖胺的產品又分為兩種:葡萄糖胺鹽酸鹽及葡萄糖胺硫酸鹽;後者如維骨力在台灣歸類成藥品,因此我們買到的多是葡萄糖胺鹽酸鹽的相關產品。葡萄糖胺是合成葡萄醣胺聚醣(Glycosaminoglycans,GAG)的前驅物,而GAG是關節液的主成分,因此扮演著促進關節組織潤滑、減少軟骨磨損的作用。當身體出現老化,自行合成葡萄糖胺的速度趕不上關節軟骨磨損的速度時,就會建議另外補充。

 

 此外,也可以選擇直接補充玻尿酸,它是關節囊滑液的主要成分,可以增加關節軟骨的潤滑、減少磨損。在人類食品法規規範下,食藥署僅有限開放「雞冠萃取物」以及「流行鏈球菌發酵物」兩種玻尿酸可供做食品添加使用。值得一提的是,鏈球菌發酵型的玻尿酸本身來源是鏈球菌,經培養後去除菌體成為可供食用的玻尿酸,但鏈球菌本身可含致病性,因此在安全上面需要格外注意。若挑選口服型玻尿酸,會更建議從雞冠天然萃取的高純度食品級玻尿酸更為安全。

 

  • 另一項常見成分是軟骨素,經常與葡萄糖胺併用。軟骨素是一種黏多醣蛋白(proteoglycan),自然存在關節的軟骨中,它有助於保持軟骨細胞的含水量;此外,適度補充軟骨素可增加關節液的分泌量,抑制軟骨分解酵素的活性,增加關節的緩衝及潤滑。軟骨素算是非常好取得的,來源多是動物的軟骨,不過基於對於海洋的保護,我們不會選擇鯊魚軟骨來源的商品。

 

  • 膠原蛋白也十分普遍,但是針對關節保養要選擇的是第二型膠原蛋白,搭配維生素C一起補充,可以幫助膠原蛋白的合成。第二型膠原蛋白是關節軟骨的主要成分(僅次於水),隨著關節軟骨受到磨損,額外補充第二型膠原蛋白可以幫助關節組織再生;挑選上要選擇小分子才能幫助身體吸收。

 

 特別一提的是,第二型膠原蛋白在萃取時可能遭到結構破壞,選擇UC-II非變性第二型膠原蛋白,是目前公認最有效的。UC-II是美國Interhealth大廠出品的專利產品,關於UC-II的論文研究非常多,實證上普遍認同它的效果。使用UC-II是目前關節保健品的趨勢,但是成本也是最高的。UC-II的特別之處在於專利低溫萃取下可保有完整的三股螺旋結構,能夠有效做到軟骨組織的補充再生,同時還可以降低免疫系統攻擊關節組織,達到預防關節炎的作用。

 

  • 近幾年綠唇貽貝在關節保養上的討論也非常多,相關論文也不少,主要是因為它富含omega 3不飽和脂肪酸,可以減緩身體的發炎。不過,減緩發炎只能舒緩疼痛的狀況,並不能幫助組織的再生以及降低關節磨損的程度,因此,專業的關節保養品必須含有其他複方,同時在組織再生、關節潤滑、減緩發炎三個層面上獲得補充。

 

  • 最後要介紹的是MSM,全名是甲基硫醯基甲烷(Methylsulfonylmethane,MSM)。它是一種有機硫化合物,具有消炎止痛的效果,但爭議也多。因為暫時的緩解疼痛治標不治本,另外MSM可能會引起失眠,反而延誤治療且讓狗貓沒有獲得應有的休息。

不過提醒大家,居家保健不能取代醫療,如果已經有走路跛腳、活動力減少、貓咪跳上跳下時常常有所遲疑或是出現關節炎的症狀,請務必先諮詢獸醫,以免延誤醫療。

🙋‍♀最後,希望大家都能替家中的狗狗、貓咪找到適合的關節保健產品。

 

※本文章為Natural10自然食/寵立善版權所有,非經同意請勿轉載

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。