因為有越來越多人購買寵立善的 UC-II 全方位關節保養粉,這也表示狗貓的關節問題非常地普遍,所以自然食邀請安家行動寵醫的郭省吾院長,和飼主們分享犬貓退化性關節炎的專業知識。

郭院長的出診經驗當中,最常見到行動不便的大型老年犬,可見其經驗豐富,以下文章就由郭院長的口吻,向大家解釋犬貓退化性關節炎是什麼樣的一個疾病?以及有辦法預防或治療嗎?
 
 
退化性關節炎是什麼?
 
簡單來說,健康年輕的關節會有軟骨、滑膜、關節滑液等構造,扮演骨頭和骨頭之間的「緩衝角色」,但經年累月下來關節慢慢消耗磨損,緩衝消失了,就會漸漸導致骨頭互相摩擦、壓迫,進而引起發炎疼痛反應,這就是退化性關節炎,也稱作骨關節炎(Osteoarthritis, OA)。因為其機制是關節的退化磨損,所以跟「年齡增長」呈正相關!也就是越老年的犬貓,退化性關節炎的症狀會更明顯。
 
退化性關節炎的程度跟基因(很多德國狼犬、拉不拉多,跟其先天髖關節發育異常有關係)、體型、外傷病史、生活史、營養保健等相關,牽涉到的關節包含肩關節、肘關節、髖關節、膝關節,又以大型老年犬髖關節的症狀最為明顯。


 
 
怎麼判斷犬貓可能有退化性關節炎呢?
 
常見的症狀如下:
狗-起身困難、活動力下降、走路跛行、如廁困難(不好蹲著大便)、頻繁舔關節處
貓-通常比較難被主人意識到,但嚴重時會發現到不再跳高處、個性行為改變、大小便位置改變等

 
在退化性關節炎的盛行率方面,根據美國論文統計,一歲以上的狗約有20%有退化性關節炎,八歲以上則達80%。英國論文的統計結果也雷同,約有20%的狗狗有退化性關節炎的影像確診。 (參考資料1,2)
而在貓咪的統計上會讓人感到意外!一歲以上的貓有22%的比例有退化性關節炎,十二歲以上的貓咪則是高達90%,在影像上可看到退化性關節炎的證據。 (參考資料3)

 
 
要怎麼確診退化性關節炎?
 
通常在臨床症狀相符後,會做骨科學檢查(看有無關節腫脹、不穩固),也會用影像學加以確認,如X光上會評估骨贅形成、軟骨下骨硬化的程度。另外一些進階的檢查包含關節囊液的實驗室分析(炎症細胞分類),或關節鏡的檢查評估。
 
 
退化性關節炎怎麼辦?怎麼治療?
 
治療目標有三個:(1)控制疼痛。 (2)增進關節活動及伸展,促進關節囊液的代謝。(3)幫助修復關節組織。
 
治療方式又分為西醫(止痛藥、關節保健藥、外科手術、再生醫學)、復健醫學(雷射、水療、復健)、中醫(針灸、中藥、推拿)。

 
這邊就討論比較常見的治療流程,循序漸進介紹。
1  退化性關節炎臨床症狀還不嚴重時(能自主起身、行走,但輕微跛行)
→會建議由比較不侵入式的治療做起,包括服用保健藥(葡萄糖胺、軟骨素、UC-II非變性二型膠原蛋白、綠唇貽貝等,能協助關節修復、潤滑、抑制發炎),搭配復健醫學(水療、伸展按摩復健,用以增加關節活動度和肌肉強度),也會建議開始體重控制(減輕關節負重)。
 
2  退化性關節炎開始影響到生活時 (需要主人抱才能起身、嚴重跛行)
→會開始建議輔助使用止痛藥(NSAID非類固醇止痛藥,有效止痛,但會有肝腎代謝的副作用),搭配復健醫學(除剛剛所述水療、伸展按摩復健之外,雷射治療能協助抑制發炎、促進修復)。另外也會考量同時使用針灸等中醫療法。外科手術則比較少被選擇,因為老年動物刀後須積極復健,效果較有限。
 
近期「再生醫學」是比較新興的領域,如果在保守治療下效果有限,就會考慮此治療方式,在治療選擇上,會有施打幹細胞、玻尿酸、血小板濃縮液等不同的方式,來協助關節的修復和再生。

 

退化性關節炎日常照顧上該留意什麼? 能預防嗎?
 
身為家人,我們日常生活照顧上,可以留意
1 控制體重:避免過胖,減輕關節負擔
2 布置適當環境:充分的止滑(避免磁磚、木地板),避免負重和施力不當,導致拉傷扭傷
3  營養充足:可額外補充葡萄糖胺、軟骨素等保健品
4  適度的規律運動:每天低強度的活動,能維持肌肉強度,避免關節僵硬,但要避免劇烈活動(爬山、走樓梯等)

若有需要給予環境上的建議,可聯繫安家行動寵醫,可出診到府與主人一起討論如何布置適合老年寵物活動的環境,也能討論居家可行的治療。

延伸閱讀推薦:【狗貓關節保養成分總整理】葡萄糖胺、軟骨素、UC-II、玻尿酸哪個好?

 

參考資料:
1. Anderson, K.L., O’Neill, D.G., Brodbelt, D.C. et al. Prevalence, duration and risk factors for appendicular osteoarthritis in a UK dog population under primary veterinary care. Sci Rep 8, 5641 (2018).
2. Pettitt RA, German AJ. Investigation and management of canine osteoarthritis. In Practice. 2015;37:1–8. doi: 10.1136/inp.h5763
3. Godfrey DR. Osteoarthritis in cats: a retrospective radiological study. J Small Anim Pract 2005;46:425-429.

 

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家