圓圓的大眼跟一雙垂耳是折耳貓的特徵,牠們可愛的模樣也不乏有網路明星的,但這是我有機會第一次見到本尊,一隻九歲的折耳貓男生名叫Happy,而牠的飼主Fei希望透過分享Happy的遭遇,讓更多人了解折耳貓,除了不要購買,養了也要好好照顧牠們。

 

(2015.2 Happy為減緩關節不適的「佛陀坐姿」照片)

 

原來Fei和Happy的緣分是始於朋友懷孕擔心養貓會有弓漿蟲的危害,她豪不猶豫地把牠接走照顧,那一年牠約一歲上下,從照片可以看出,胖呼呼的圓臉以及圓滾滾的眼睛真的十分萌!

 

「剛來到新家的時候,我總是很羨慕橘貓胖哥哥可以飛簷走壁,但是我卻做不到,我以為是我還沒長大的緣故。」Fei模仿Happy說話的樣子,但也聽得出她對Happy的不捨。

因為折耳貓的基因特殊,Happy沒辦法像其他年輕又健康的貓咪能夠輕盈地跳上跳下、速度飛快,Fei眼眶有點紅地形容:「牠就像個被排擠的小朋友,無奈又落寞地窩在我身邊。」

從Fei跟我們分享Happy的照片中,不難發現牠不那麼自然的坐姿,好似一位厭世大叔般,猛一看只覺得外表逗趣,但其實背後的原因令人難過。

 

「我沒辦法體會因為關節的問題,牠有多麼希望自己不是一隻折耳貓,與其看起來像是尊貴的少數,牠寧願自己只是一隻平凡的貓咪。」

 

會想來看看Happy是因為Fei告訴我們,她覺得寵立善的關節保養粉幫忙她非常多;因為Happy需要長期的關節保養,她為了幫Happy找到最合適的,曾經非常認真地研究及比較市面上UC-II或是綠唇貽貝的含量,以及適口性,使用下來她覺得非常滿意。

 

Fei有點不好意思地說:「出社會後才比較有能力給牠更好的,不過我本身也是小資女生啦,有時候就會在寵物開銷和個人物質慾望中猶豫…」

 

「我試過餵牠市面上常見的寵物關節保健品,但是適口性不好,反而浪費一筆錢,當然也買過很貴的關節保健品,雖然恢復了一些正常的走路步態,但是依然不愛活動。」

「接著,我開始認真研究成分透明的關節保健品,一一比對商品的有效成分及營養標示,並且詢問獸醫師這些成分的效用,才了解到UC-II 所能帶來的關節保健效果是葡糖糖胺+軟骨素的3倍多!重點是一天只需要17塊錢!」

 

她抱起Happy說:「牠現在九歲,起身的動作不再僵硬、也變得比較活潑開始跳躍,不管我把關節保健品的粉末添加到鮮食、飼料或肉泥上,牠都毫不察覺地通通吃下去。」

 

(2019.6 Happy正無防備地吃著寵立善 UC-II關節保養粉的照片)

 

聊天空檔Fei有點緊張地問我們,「你們會覺得我還有哪些地方做得不夠嗎?」

 

這個問題讓我們都笑了,我們覺得Happy真的非常幸運,在Happy原主人無法繼續照顧牠的時候,Fei能毫不考慮地接手照顧,也很開心自然食的寵立善關節保養粉可以幫助到像Happy這樣的折耳貓,讓他能在生活品質中獲得改善,當然我們也建議Fei持續觀察Happy生活的狀況,在容易跳上跳下的地方、上廁所的位置、吃飯的地方最好都可以鋪上止滑墊,讓身體的負擔可以減輕…

採訪結束後,Fei摸著Happy的頭微笑地說,「牠讓我們更明白無私付出的意義,能夠看到牠自在地行走及上下樓梯,真是太幸福了。」

 

但Fei還是要呼籲大家:不要買摺耳貓。如果你已經養了折耳貓,請給牠最好的照護,更不要遺棄牠。

 

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。