認識脂肪

幫狗狗及貓咪規劃寵物鮮食食譜時可別忘了脂肪。選擇好的脂肪來源可以提供狗狗跟貓咪健康的必須脂肪酸,也能增加食物的美味。除此之外,脂肪可提供熱量,身體也藉由脂肪的形式儲存能量、保護重要臟器、提供細胞修復並且能協助運輸脂溶性的營養素。飲食中缺乏脂肪會影響身體的免疫功能、傷口難以癒合、皮膚脫屑及毛孩乾燥無光澤等。因此,從飲食中適量攝取脂肪對於身體健康的影響是相當地重要。

 

脂肪酸的分類

食物中攝取到的脂肪最多是三酸甘油脂的形式存在,是由一個甘油結合三個脂肪酸所組成。其中脂肪酸的形式有非常多種,依照結構的穩定程度可以分為:飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸(n-9, omega-9)及多元不飽和脂肪酸(n-3, omega-3/ n-6, omega-6)。而在食物中通常是複合式的存在,但我們通常會以某種脂肪酸的佔比較高,而把該種食物當作是某大類脂肪酸的主要攝取來源。例如:魚油,我們知道它是多元不飽和脂肪酸的重要來源,但其實魚油裡面也含有一些飽和脂肪。

 

必需脂肪酸

上面提到的多元不飽和脂肪酸可分成兩大脂肪酸家族,一是omega-3, 另一個是omega-6。由於這兩類脂肪酸對於身體的免疫力有著關鍵性的影響,同時,它們是身體無法自行合成,必須靠食物供應的兩種必需脂肪酸:亞麻油酸 (Linoleic acid, LA, omega-6) 及次亞麻油酸 (α-Linoleic acid, ALA, omega-3),因此在食物供應上,都會特別注重這兩種脂肪酸是否攝取足夠。而貓咪則比狗狗更多一種必需脂肪酸:花生四烯酸(arachidonic acid, omega-6),因為貓咪身為嚴格的肉食性動物,缺乏將植物性的亞麻油酸轉換成花生四烯酸的代謝途徑,因此貓咪必須直接從動物性油脂中,攝取花生四烯酸為貓咪的必需脂肪酸。

同樣的,也有研究顯示,狗狗無法有效地將植物性的次亞麻油酸進一步轉換成DHA,因此若要補充omega-3來獲取DHA或EPA, 則要直接使用來自魚類的油脂。

 

肥胖與高脂血症

我們很擔心毛家長因為擔心寵物肥胖或高脂血症,因而對於飲食中油脂過度限制,但從很多的臨床報告中顯示,寵物肥胖跟熱量攝取過多更為相關。同時,以目前寵物的飲食型態,多數人皆有觀念不可以直接給予寵物人類餐桌上的食物,寵物攝取到過多脂肪的機會其實不多,反倒是可能給予過多的醣類及糖份,才導致身體過多的脂肪堆積。在為寵物挑選鮮食或是設計鮮食食譜時,應多加留意。

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗四貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家