講到跟骨骼健康相關的營養素可能會想到鈣,多數人也會在狗狗貓咪的鮮食中添加鈣粉或混入生骨,但生骨除了鈣之外還有不少磷,也較不易處理,因此更多人會選擇鈣質補充品。但是,跟骨骼健康相關的營養素不只有鈣,這篇就想跟大家聊聊鈣,希望幫助大家在幫狗狗或貓咪規劃鮮食食譜時,做出營養又均衡的自製貓食及狗食!

 

首先我們得了解影響骨骼健康的營養素有哪些?

骨骼是由蛋白質纖維(主要成份是膠原蛋白)和礦物質構成的,跟骨骼健康相關的營養素包括鈣、磷、鎂、銅、鐵之外,還有維生素D、B6、B12、葉酸跟維生素K。其中,鈣跟磷是骨骼中最主要的礦物質;鎂可以協助骨骼的建構;而維生素D可以促進鈣質吸收,B6、B12、葉酸則是胺基酸代謝中很重要的輔酶。要照顧骨骼健康,以上營養素皆不可少,可以從天然食材中攝取之外,添加搭配好的綜合營養粉/預拌粉也是非常方便。當然,還包括身體要製造膠原蛋白,因此優質的蛋白質也非常重要喔!

 

如果是關節問題可千萬別急著補鈣,跟關節相關的營養補充請閱讀這一篇:葡萄糖胺、軟骨素、UC-II、玻尿酸哪個好?【狗貓關節保養成分總整理】

 

光補充鈣質,小心其他營養素缺乏

各種身體必需的營養素在健康中都扮演極重要的角色,但是某些礦物質因為化學結構的關係,彼此間會相互競爭吸收,舉例來說:若是突然吃進高量的鈣,會同時與磷、鎂、鐵競爭,就會影響其他營養素的吸收。如果這些礦物質是來自各類食物,那影響還比較小,但如果吃的是單一礦物質的補充品,那長期下來就可能造成營養失衡。因此,除非是身體出現狀況,否則非常不建議使用單一礦物質的補充品,營養素也不是越多越好,應該按照NRC制定的各種營養素攝取標準來攝取,可以選擇參照NRC營養標準來設計的綜合營養粉/預拌粉

 

你知道影響鈣質吸收的因素有哪些嗎?

許多食物中都含有鈣,鈣質補充品也有分最常見的碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣等。但有很多情況會影響鈣質的吸收率,包括:

 

  1. 身體有一個調節機制,當缺鈣或是在成長期的狗跟貓,吃進的鈣就會多吸收一些,相反的,當身體的鈣質充足,吸收率就會降低,多餘的從糞便排出。
  2. 飲食中的草酸會與鈣結合(例如菠菜),使得身體可利用的鈣減少。
  3. 胃酸分泌不足也會影響礦物質的溶解,進而影響鈣的吸收。
  4. 飲食中過多的纖維質會阻礙礦物質吸收,但是酵母發酵過的植物性礦物質來源可以分解植酸,反而可以增加礦物質的可利用率。
  5. 碳酸鈣的鈣含量最多(例如蛋殼鈣),乳酸鈣的鈣含量偏低,介於中間的是檸檬酸鈣,但檸檬酸鈣的可吸收率是最好的。

 

什麼是鈣磷比?該如何計算食物中的鈣磷比?

★適合犬貓的鈣磷比=1.2:1~1:1

(在2:1~0.9:1皆是安全的)

 

前面提到鈣跟磷會互相競爭吸收,因此注意飲食中的鈣磷比,才不至於補鈣都是白補的。不過,只要犬貓的飲食以肉類為主,要攝取到足量的磷是很容易的,但如果食物中含有磷的添加物也必須納入計算,例如:磷酸鹽使用在加工肉品、磷酸鈣經常添加在飼料。相較於磷,飲食中較容易缺乏的是鈣,因此建議大家把重點放在鈣質的補充,根據NRC的鈣最低需求量如下。

常見含有較多鈣質的食物有:黑芝麻、小魚乾、櫻花蝦、豆製品,在衛福部的網站上可以查到各種常見食材的營養分析:

https://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。