磷是僅次於鈣,身體組織中最多的礦物質,也是很重要的營養素。磷在身體中有它重要的生理功能,它是細胞膜的成分之一,也是構成骨頭跟牙齒的主要礦物質。但隨著狗狗跟貓咪的腎臟病問題愈來愈普遍,大家對於低磷主食或是低磷主食罐的需求也愈來愈高,低磷飲食也就跟著逐漸被重視。

 

不過磷也的確沒有這麼可怕,健康的狗狗及貓咪可以透過腎臟將過多的磷排出,但是如果腎臟受損,確實有限制磷攝取的必要性。但為什麼狗狗及貓咪可能會攝取到超過身體必須的磷含量呢?

 

以下幾種常見情況可能攝取過多的磷

🚫 完全以瘦肉為主食

磷主要來自於肉類,假設狗狗貓咪的主食完全以肉類,尤其是瘦肉為主,那麼就可能攝取到超標的磷。

以下表格整理常見肉品的磷含量,可見每100克的肉平均就有200毫克以上的磷,但也有磷含量較少的,例如:雞腿肉、羊肉、雞蛋,都可以用來稍微平衡磷的攝取。

食材名稱

每100克可食生重的磷含量(mg)

雞胸肉

255

雞里肌

215

雞腿肉

165

牛腿肉

228

豬腿肉

223

鴨肉

242

羊肉

117

鹿肉

201

雞蛋

185

資料來源:https://nutritiondata.self.com/、衛服部食藥管理署食品營養成分資料庫

 

🚫 飲食中攝取到過多的食品添加物
為了保持肉品加工後的滑順或是Q彈口感,肉品加工可能會添加能夠保水的磷酸鹽,用來減少肉品因烹調而造成的水分流失。雖然磷酸鹽是合法的食品添加物,但經常食用同時也會吃進過多的磷。除此之外,許多食品添加物中也含有磷的成分,往往很容易不自覺的吃下肚。

 

🚫 攝取過多內臟
很多主食罐中為了標榜高含肉量,但其實為了壓低成本會添加過多的內臟。雖然,內臟中有豐富的鐵跟維生素A,可以提供狗狗及貓咪必需的營養,不過,內臟提供的蛋白質品質卻沒有這麼的優質,同時磷的含量也不少,100克的雞肝有297mg的磷,100克的牛肝也有380mg的磷。

 

🚫 全穀類及豆類也含有豐富的磷

乾飼料中經常以全穀類及豆類作為較經濟的蛋白質來源,不過此類食材也含有較高的磷。100克的鷹嘴豆有366mg的磷,100克的糙米也有333mg的磷。除了磷含量較高之外,植物蛋白也不如肉類的蛋白質更適合狗狗跟貓咪。

 

根據NRC標準,狗狗貓咪一天需要多少的磷?

請注意NRC的計算有三種方式,根據體重、熱量、每公斤乾物(=4000大卡)

以下為了方便大家自行換算,我們使用體重來做計算。如果大家手邊沒有適合的計算機能夠計算體重的0.75或0.67次方,

這邊提供一個簡便的線上計算機供大家使用 http://calculator.lookup.tw/

 

NRC標準

磷最低需求量

Mg / 公斤體重的0.75次方

磷建議需求量

Mg / 公斤體重的0.75次方

磷安全攝取上限

Mg / 公斤體重的0.75次方

成年狗

100mg

離乳後幼犬

680mg

舉例5公斤的成年狗

一日建議需求:5kg的0.75次方 x 100mg = 3.3437 x 100mg = 334.7mg

 

NRC標準

磷最低需求量

Mg / 公斤體重的0.67次方

磷建議需求量

Mg / 公斤體重的0.67次方

磷安全攝取上限

Mg / 公斤體重的0.67次方

成年貓

35mg

63mg

離乳後幼貓

251mg

372mg

舉例5公斤的成年貓

一日最低需求:5kg的0.67次方 x 35mg = 2.9397 x 35mg = 102.9mg

一日建議需求:5kg的0.67次方 x 63mg = 2.9397 x 63mg = 185.2mg

 

低磷主食餐或低磷主食罐的標準為何?

網路上看到的資料多半是以每100大卡低於250mg為標準,超過這個數值屬於一般適用,低於則屬於腎臟病適用,不過,目前並沒有低磷主食或低磷主食罐的標準喔!

不過,我們實際來看看AAFCO關於磷含量的規定:每1000大卡的貓主食罐(成年貓咪)最低需求為1.25g的磷,也就是每100大卡要有125mg的磷;

而成年狗的主食罐每1000大卡的最低需求為1.0g的磷,等同每100大卡必須有100mg的磷。所以上述以250mg為標準,恐怕還不是真的低磷。

 

AAFCO標準

磷最低需求量

每100大卡

磷安全攝取上限

每100大卡

成年狗

100mg

400mg

離乳後幼犬

250mg

400mg

成年貓

125mg

離乳後幼貓

200mg

 

飲食上如何避免攝取過量的磷?

 選擇均衡的飲食
肉蛋類、內臟類、蔬菜類及油類、澱粉類需要適當的配比。不論是狗狗或貓咪都需要多種類的礦物質及維生素,而這些營養素無法只從肉類獲取,必須從多元的食材而來,因此飲食中建議皆須涵蓋且以多樣化為原則。
 
⭕ 選擇天然的食物,同時連賣相也應該天然
肉類煮熟就是會有些許的湯汁分離,瘦肉因缺乏油花所以口感不會這麼滑嫩,這些都是食材的天然特性,不需要為了賣相或口感的調整而去攝取食品添加物,尤其狗狗跟貓咪更是如此。
 
 肉類使用川燙的方式烹煮
如果是自煮鮮食可以改用川燙的方式來減少磷的含量,不過水溶性的營養素也會同時流失到水中;因此也可以選擇使用電鍋蒸肉時,加水稀釋蒸肉釋出的肉湯,同時減半給予。
 
以上分享,希望讓大家對低磷飲食更有概念,替家中寶貝狗狗及貓咪挑選主食或主食罐時,能夠更有幫助喔!
 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家