「天啊!我家貓咪怎麼這麼挑食?是被寵壞的壞貓咪嗎?」

「我再也不想餵我家馬桶吃好料了!到底哪一家罐頭不會被打槍?」

只要跟一群愛貓的人聚在一起,就很常會聽到以上的對話(哀號)。到底為什麼貓咪跟人類生活在一起之後可以變得如此挑食?若是在野外,他們也會讓自己餓肚子嗎?

其實貓咪聰明得你從未想像,求生與進食是生物本能,他們不可能故意餓自己。差別在於,野外的貓咪可以自己打獵、自己選擇食物,但家貓不行。因此,問題一定是出在你為他準備的食物,而且這個問題從他很小的時候就開始囉!

 

貓咪幼年時的飲食經驗,決定了他成年後對於特定食物的偏好。從奶貓開始,一直到6個月大之前,貓咪所嚐過的食物味道及質地,都可能變成貓咪這輩子的飲食喜好。因此,在1到6個月大之間,是貓咪接觸多樣化食物的最好時機。不同種類的肉類及少許蔬菜,質地軟的、濕的、脆的、硬的,甚至包括各種形狀都可以讓貓咪嘗試。

但偏偏有很多原因可能會讓你不敢輕易嘗試,例如:鮪魚會讓貓上癮?牛肉會讓貓咪過敏?海鮮有重金屬污染?這些觀念可以有,但並不能套用在每隻貓咪身上,而且只要不是長期吃、大量吃,可以不用過度擔心,也不需要完全禁止貓咪吃這些食物。因為貓咪一定得吃肉,如果限制就這麼多的話,就侷限了貓咪接觸多元食物的機會,到最後貓咪只吃雞肉,反而造成營養不均、偏食、挑食問題,其實都是不必要的。沒嚐過的食物,即使是山珍海味,有可能對貓咪來說不算是食物。如果可以,從小的多樣化飲食反而讓貓咪不容易挑食,如果已經過了1-6個月這個時期,飲食喜好並不是不能重新養成,只要有心,還是能辦到的

 

此外,貓咪是嚴格的肉食者,他們對於食物腐敗的味道十分敏感,因此,如果是不新鮮的肉類,他們也會不願意吃。他們對於苦味也相當排斥,這是他們避免自己吃到有毒食物的本能 ; 反之,他們非常喜歡鮮味。鮮味來自於麩胺酸這種胺基酸,除此之外,離胺酸、組胺酸、半胱胺酸也是貓咪喜歡的胺基酸味道,這不僅反映出他們是天生的肉食者,飲食中需要滿滿的胺基酸,此外,他們還是一群有精密味覺的老饕,對於蛋白質的胺基酸組成要求特別高呢!

 

所以,別再抱怨你家的貓咪了,趕緊稱職的幫他找到他喜歡的食物吧!

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗四貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家