貓軟便或狗軟便,是許多毛家長的困擾,尤其遇到換季更是明顯。
很多時候,明明食慾及活動力都很正常,但偏偏貓咪或狗狗出現軟便、腹瀉、下痢的問題,而且一連持續好幾天,過一陣子可能自動好了,這到底是什麼原因?給予寵物益生菌會有幫助嗎?
 

當換季出現軟便最常見的原因,包括因為氣候變化較大,忽冷忽熱的天氣刺激到腸胃,使得寵物出現拉肚子、軟便或是嘔吐的狀況,隨之腸道內的壞菌過多,益菌下降,導致腸道菌相失衡。
 

另一個可能原因是,揮別冬天寒冷的天氣,當春天氣溫升高,細菌的繁殖力也逐漸上升,食物更容易受到外界細菌的汙染,再加上狗狗貓咪腸胃虛弱,導致免疫力下降而出現種種腸胃不適的症狀。此類情況建議要即時改善,避免反覆的刺激演變成更嚴重的急性腸胃炎甚至血便。
 

✍預防換季而導致的腸胃問題,我們給予以下生活照護上的建議:

提供毛巾或軟墊在寵物習慣休息的地方,避免直接趴在冰冷的地板上。
注意食物保鮮,食物暴露在室溫空氣下不超過30分鐘。
避免生冷的食物,從冰箱拿出來的食物最好也不要直接給予,接近體溫(37度上下)的食物是最適合消化的。
給予寵物益生菌幫助腸道好菌生長、平衡腸道菌叢品質,也可提升免疫力。
寵物飲食中加入消化酵素幫助蛋白質、脂肪、醣類的消化,減輕腸胃負擔。
避免直接轉換食物,採用漸進式的方式。
若出現軟便,以富含水溶性纖維的食物,例如:南瓜、胡蘿蔔、菇類或藻類,代替全穀類、葉菜類等有較多非水溶性纖維的食材。
每日更換飲用水,避免交叉污染。
寵物食器記得每餐清潔,留意是否有縫隙滋生細菌。
某些富含 #鞣酸的植物 也有止瀉的效果,可以添加至飲食中,例如:迷迭香、胡椒薄荷、玫瑰果;車前草、亞麻仁則有保護黏膜的作用。
潮濕環境要使用除濕機,避免家中成為細菌繁殖溫床。

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。