作者:園長Marco,為TTouch認證P1療癒師。
目前為IDTE S3培訓之國際訓練師
 

根據統計超過90%以上的老貓都正承受著『退化性關節炎』的痛苦,也有很多的狗兒因為生活上環境的不友善造成慢性疼痛,不但身體不舒服,心裡也累積了極大的壓力。如果家中狗狗或貓咪有以下問題:
 

突然變得愛叫或是易怒?
最近較少往高處跳?跳下前猶豫很久?
對於撫摸更為敏感或是不願意被觸摸?
活動力下降? 
玩樂、散步後還是一樣悶悶不樂?
常常躲起來或是對於事物過度反應?
迴避特定地指令(坐下、趴下…)
不斷地抓地板和牆壁?
雙重狗/貓格
上廁所時會不斷移動身體或是後腿會發抖?
某部分的毛髮和溫度跟身體其他地方不一樣?…….

就需要懷疑狗狗或貓咪是否隱藏著慢性疼痛的問題。當然,您應該尋求對於疼痛管理擅長的獸醫幫助,但有一些居家護理是現在馬上就能做的,甚至不用等到疼痛出現,也可以提前預防,因為沒有一種疼痛是需要被忍耐的。

舉例如下:

『搭配運用TTouch手法和繃帶包裹法來幫助狗狗或貓咪釋放壓力並緩解疼痛。』
『選擇多款合適軟硬度不同的床,讓他們在不同的狀態可以有所選擇。』
『散步工具的選擇,以胸背取代項圈,避免項圈拉扯產生更大的傷害。』
『避免不必要的服從訓練或是指令,例如坐下、趴下…』
『鋪設止滑墊在狗狗或貓咪經常活動的地方,避免地板過滑。』
『適度架高食器,減少頸部壓力。』
『檢查貓盆的大小是否適中? 貓盆屋頂是否太低?』
『避免上下樓梯、上下汽車等不當的跳耀動作。』
『飲食上做到營養的補充。如關節保健食品』
『停止玩飛盤與丟球這類的競速活動…』等

 

這次『2019狗兒論壇』討論了很多對於伴侶動物疼痛的覺察和管理,疼痛對於身體健康有極大的影響,其範圍完全超乎我們想像,包含身體的消化系統、循環系統、免疫功能、骨骼狀態、神經系統、內分泌系統以及呼吸系統,更容易被忽略的是在「情緒與壓力」上的影響,所以很多行為絕不會是突然的產生的,只是因為他們不會說話、忍痛力又超強,讓我們很容易輕忽了。
 

國際疼痛研究學會(IASP):「無法表達…並不表示該個體並未經歷疼痛,或是不需要適當的止痛治療。」
 

在生活環境的管理上,需要我們『用心』去觀察並做出適當的調整,他們是我們的孩子,做出改變永遠都不嫌晚。當疼痛出現時也別太責怪自己,過去就過去了,現在我們只需要關注在當下,保持正念、不斷學習,相信一切都會更好。
 

另外提供『#生活舒適日誌』方便大家記錄與觀察,未來在居家管理上或者與獸醫討論時也可以有更多的資訊提供 

❤以上內容由 Natural10自然食 X 簡而未減 教育工作室 共同提供
——————————————-
📋TTouch影片分享:
🐕狗狗
https://www.facebook.com/natural10fans/videos/904682943014127/
https://www.facebook.com/natural10fans/videos/906788356136919/
🐈貓咪
https://www.facebook.com/natural10fans/videos/824665061015916/
https://www.facebook.com/natural10fans/videos/825671990915223/

TTouch系統包含撫摸法、身體包裹法、地面帶領練習…
TTouch中文相關書籍-🐶 bit.ly/2SSEihv,🐱 bit.ly/2swJITO
TTouch台灣-http://www.ttouch.com.tw/

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗三貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE培訓國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家。