在替寵物挑選食物的時候,相信不少毛爸媽都吃過苦頭。面對狗狗或貓咪挑食,或是對新食物不適應所反映出來的各種問題,若沒有一個專業的諮詢管道,真的是會讓人大傷腦筋。尤其還可能面臨家中成員意見不同,更是無所適從。

「沒有完美的食物,只有最適合的食物。」這句話可說是上述所有問題的總結。

如何在不斷嘗試的過程中,少走一些冤望路,是這篇文章想要幫助大家的。

目前的寵物食品種類,大致依照加工形式可區分為乾糧、主食罐、寵物鮮食、生食這四種分類。不過,也因為主要是加工形式的不同,所以並不會針對營養是否均衡去多加評論。因為除了乾飼料有它先天上配方的問題,其他形式的主食都可以是均衡配方,但也可以不是,這要看製造商如何在成本、營養及行銷上取捨。可有些文章在評論的時候會以偏概全的認為某種形式的主食會導致營養不均,但根本原因就不是因為加工形式造成的呀!重點還是配方的審慎挑選。因此,家長們在選擇商業主食的時候,應該優先挑選商譽良好的品牌,並且從產品標示包括成分及營養分析上去理解。

下列,我們就從乾飼料、主食罐、鮮食、生食這四種分類主食依序介紹,並根據不同種類的優缺點稍作分析。

 

1. 乾飼料

目前市面上最為普遍。由於含水量被縮減到只剩下3%-11%之間,細菌通常無法生長,同時又有方便保存、利於運輸、熱量密度高等優點。因為可長時間置於室溫中,對於沒時間張羅寵物吃飯家長來說,是最方便的。乾飼料的製造過程必須經過擠壓、膨化,因此需要一定程度的澱粉量,才得以製作。但飼料最讓人質疑的地方也在於它的含水量過低、碳水化合物含量過高,違反狗貓天生的營養需求,以及無法提供飽足感,再加上原料來源不明等食安問題,導致近年來相關的討論越來越多,多數與長期食用下,對狗狗及貓咪(尤其是貓咪)健康的負面影響有關。

 

2. 主食罐

基於上述乾糧的缺點,目前市場上對於主食罐的需求越來越大,也越來越受寵物爸媽歡迎。因為主食罐是透過商業滅菌來保存食物,又能保留食物水份,提供寵物飽足感。主食罐的含水量多半介於60%-87%之間,因為食物被密封在專門的容器內,且獲得專業儀器的滅菌,因此不擔心細菌滋生。主食罐的配方也較不受到澱粉含量的限制,例如有高含肉量的主食罐,只需要根據內容物的特性不同,去調整滅菌條件即可。因為可常溫保存,運輸也還算便利,但因為含水量提高了,食物的體積及重量增加,導致運輸成本較高。正常應該會反映在售價上,但倘若是高含肉量,價格又十分便宜,就要去思考裡面的成分恐怕不單純。

 

3. 寵物鮮食

相較於乾飼料與主食罐,鮮食算是小眾市場,但潛力卻不容小覷。因為選擇鮮食不一定得仰賴商業鮮食,有自製能力的寵物爸媽可能會選擇自行製作,其食材來源、烹煮過程、衛生條件等都能自行監督。鮮食的優勢在於食材更加透明、看得到原食物、能保留食物該有的水份、無化學添加物等,但同時鮮食的食材新鮮度就得更加要求,取得成本也較高。至於含水量,鮮食通常也介於60%-87%之間,因此,商業鮮食在保存上也必須要經過商業滅菌,或者是經由-18以下冷凍保存,不過相關的製造及運輸成本也隨之提高。因此,通常鮮食的售價會是這四種裡面最高的。

 

4. 生食

是比鮮食又更進一步追求「符合動物原始攝食天性」的天然飲食法,其擁護者認為狗跟貓在未經過人類馴化前,在野外的食物也未經過烹煮,因此認為生食是最符合狗跟貓消化系統及營養需求的飲食法。生食對於食材品質的要求是最高的,但通常是連骨帶肉,所以食材成本可能還低於鮮食。不過,少了像鮮食一樣的加溫殺菌的過程,生食營養素保留是最完整的,含水量又高(類似於鮮食),等於提供了細菌滋生的條件,這也成為生食最大的風險及隱憂。為了解決這個問題,商業生食廠多半會使用超低溫冷凍來抑制細菌生長,但卻無法殺死細菌。若稍有不慎,食材仍有可能受到污染,其中不乏造成食物中毒事件常見的李斯特菌、沙門氏菌及大腸桿菌等。此外,避免變質,生食的運輸及儲存都需要嚴格的溫控,解凍後餵食也不能在常溫放置過久,這些有形及無形的食安成本加總起來,不一定會有優勢。

 

看完以上比較,已經決定好要替寵物挑選哪一種飲食方式了嗎?若要問我是選擇哪種主食給家中毛孩的?答案是:我們家狗狗是全鮮食,但其中一隻瑪爾在夏天可能有幾天,因為天氣熱所以沒胃口,這時我們會給他一些乾飼料滿足一下味覺跟咀嚼的新鮮感。而我家那隻吃貨貓咪早餐跟宵夜都是主食罐,鮮食則因為最有飽足感,份量也最夠,通常被我們放在晚餐,當他最有胃口的時候 🙂 因此,我認為也不用特別攻擊哪一種飲食方式,只要你們都花了時間去做了功課、去了解狗狗跟貓咪的需求,然後為你們心愛的狗狗跟貓咪做一個比較好的飲食選擇,這才是最重要的。希望這篇文章有幫助到你們。

 

 

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗四貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家