真的好想幫毛孩的主食轉換成寵物鮮食,但我家那隻挑嘴狗/挑嘴貓就是不賞臉,到底該怎麼辦呢?
身為過來人的毛家長,尤其當初為了照顧家裡兩隻年老的腎貓,在轉鮮食的過程中也是經歷許多打擊。最後終於轉換全鮮食成功,這篇可以當作我的經驗分享。以下歸納幾個可掌握的原則,希望大家都能早日轉食成功。

 

1. 應該用漸進式轉換或是一次性轉換好呢?
答案是:漸進式。當狗狗或貓咪對於特定的食物型態有所偏好,往往在轉換鮮食上會比較困難。此時需要多一點時間及耐心引導寵物去認識新食物,所以剛開始的時候,可以少量給予為原則,讓狗狗貓貓慢慢去接受新的食物。多次少量的給予可以當成一個轉食練習。此外,若過往是飼料任食的貓咪,一開始轉鮮食一定會遇到舔兩口就走開的狀況,此時不僅要認識新食物,連同任食的習慣也要一併改掉,否則很難讓貓咪學習到,當鮮食放在面前的時候,就必須專心地吃完它。這個過程必須持續,並且慢慢的進行。切記,不要因為轉食而給自己及寵物太多壓力,否則可能造成寵物對於食物的挫折感及排斥感更深,甚至餓到吐胃酸都不肯吃,那還可能引發其他身體的狀況。

 

2. 改變食物的口感會有幫助嗎?
答案是:會的。寵物無法接受鮮食,跟食物的質地及口感也會有關係。例如:習慣了飼料的酥脆口感可能就不喜歡鮮食的濕潤軟嫩,加上飼料的氣味較濃,已經嚐不出菜味,更別說一開始就要吃下整碗的蔬菜泥。此時可以嘗試把肉塊表面煎得脆脆的,或是先給予完整塊狀、帶有甜味的蔬菜,等寵物較為適應新的口感之後,再做漸進式地轉食。

 

3. 可以把鮮食跟他喜歡/習慣的食物混在一起吃嗎?
答案是:可以的。把少許鮮食跟原有的食物拌在一起,或者在鮮食裡面加上狗狗貓咪原本就喜歡的食物,例如:寵物用的起司、柴魚片、肉鬆等,這樣會增進狗狗及貓咪進食的意願,等他們習慣新食物之後,再慢慢減少舊食物。至於有些說法認為混食會造成消化不良,其實是不太有根據的。混食真正的問題在於食物的保存可能變得較難,例如:乾飼料本來可以一碗放著慢慢吃的,但因為混了高含水量的鮮食,使細菌較容易滋生,所以不能久放,必須盡快吃完。

 

4. 狗狗跟貓咪有比較喜歡的味道嗎?
答案是:狗狗對於「甜味」是很難抗拒的,貓咪則超級喜歡「鮮味」。帶有甜味的食材選擇其實還不少,例如:米飯、胡蘿蔔、高麗菜、白菜、南瓜、地瓜等,不過也因為甜甜的,所以碳水化合物的比例也不低喔!要記住不能過量。而貓咪愛的鮮味的來源其實是一種胺基酸,在貓咪愛吃的食物裡面會有,像是肉類、海鮮,不過番茄、昆布裡面也很豐富,因此,幫狗狗貓咪挑選鮮食或是自煮鮮食,可以多挑選帶有這些食材的。

 

5. 食物應該先加熱嗎?
答案是:越接近體溫的食物會比冰冷的食物來得更有吸引力。因此可透過短暫的加溫,讓鮮食的香氣更濃郁。若本來就是冷藏或冷凍的鮮食,則建議餵食前一定要再加熱過,以免食物在冷藏過程中不小心遭到細菌污染而不自知,對於狗狗及貓咪敏感的小腸胃來說,可能造成傷害。

 

📣《寵物營養、教養資訊不漏接》

請追蹤 Natural10自然食粉絲團 或 加入官方LINE@好友,也別忘了幫我們按讚及分享喔!看更多文章

 

📣《關於我們》

身為四狗四貓的爸媽(旺仔、小耐、旻旻、金金已當小天使),這裡記錄了我們的教養日記,爸爸是TTouch P1療癒師及IDTE國際訓練師,媽媽鑽研寵物營養、日本植物療法及健康管理,有關狗貓營養、行為教養、鮮食食譜、日常護理及照護等實用的資訊分享給大家