天氣明顯愈來愈炎熱,此時家中狗狗或貓咪若出現食慾不振或食量減少的情況該怎麼辦呢?

 

先別擔心,應了解狗狗或貓咪吃進的熱量到底是否足夠

倘若是自製鮮食,一定要學會如何計算營養及熱量。首先,要列出鮮食食譜中使用到的食材種類及重量,接著參考衛服部的食品營養資料庫,計算出該份鮮食食譜的蛋白質、脂質及碳水化合物含量,然後照以下公式算出該鮮食食譜的熱量總值。

 

『鮮食熱量計算=蛋白質(克)x4大卡+脂質(克)x9大卡+碳水化合物(克)x4大卡』

 

若您家中使用的是商業主食,無論是鮮食、罐頭或乾糧,則不用這麼麻煩。依法規定,商業主食應該在外包裝或說明書標示每份或每100g的熱量,方便家長自行換算自家狗狗或貓咪的攝食量與熱量;要注意,因為每種食譜的能量密度不同(每單位能提供的熱量),所以千萬不可因為平常某口味都是吃100克,所以換做了其他口味也都是一律給予100克;或者是用目測1/2杯或1/4杯來計算,但除非家中有標準的量杯,而且顆粒大小也會影響視覺上的體積,這樣的食量計算我認為都是很不精準的。

 

可依據以下體重與熱量對照表找到狗狗及貓咪一天所需要的熱量

*此為概略值,仍須依據年齡、運動量、是否結紮等個別差異調整

排除身體不適所造成的食慾不佳,可以試試以下促進食慾的方法喔!

食材的多樣化不僅能帶來均衡營養,還能滿足狗狗貓咪的口腹之慾,提升進食的意願。長期只吃單一食物或肉種的毛孩有胺基酸及營養素缺乏的疑慮,因此強烈建議讓家中毛孩廣泛攝取多樣化的食材(但要避開狗貓不宜的特定食材)。

✦常溫鮮食包,免加熱免解凍,十秒上菜

狗狗寵鮮包 討摸摸配方
以豬肉為基底的最受歡迎配方,透過豬肉的食性幫助身體降溫、提升食慾,另添加薏仁有助皮膚健康。

貓咪寵鮮包 好心肝配方
吃得到整顆扇貝肉,連挑嘴貓也難以抗拒的好味道,長年不敗熱銷款,今夏就換這味試看看!

包括甜點跟水果都會造成毛孩血糖升高,抑制了飢餓感。因此不要因為抵抗不了毛孩哀求的眼神,就隨意給予甜食,反倒影響了正餐。若是餐與餐之間的點心,選擇富含蛋白質的食物更適合,少量的肉乾或肉泥可以滿足毛孩嘴饞。

✦100%原肉製成,無添加的好味道

好給力 純肉佐餐寵鮮包
去骨雞腿肉與滴雞精,兼具美味與營養,增添食慾的好夥伴

期間限定|柳葉魚啵吉
整尾柳葉魚去除雜質後慢火烘乾,吃得到滿滿鈣質與好吸收消化的蛋白質

維生素B群跟能量代謝有關;飲食中若是缺乏維生素B1,會造成疲倦,B3缺乏則是會影響食慾。B群的補充除了多吃綠色蔬菜之外,還可以攝取五穀雜糧,不過這些食材在毛孩飲食中的佔比都不大,因此直接選擇食物型態的B群營養粉是最方便容易的。

相關商品推薦

犬用綜合營養粉|生鮮食補充
使用全食物型態胜肽載體維生素,萃取自天然食材,吸收率是人工合成型的3.5倍。

貓用綜合營養粉|生鮮食補充|特別添加牛磺酸、離胺酸
符合貓咪國際NRC每日營養標準一罐就夠,內含100種天然萃取及海洋礦物質

狗狗貓咪自體的消化酵素分泌不足會導致消化不良,因而延緩了食物在腸胃中排空的時間,也會造成毛孩食慾不佳。或者,夏天在冷氣房待久了,身體的活動也太少,也可能造成腸胃蠕動變慢,此時可補充消化酵素,幫助食物分解。

相關商品推薦

犬貓專用完整型益生菌
益生菌+益生質+酵素3合1複方,一次做到增加好菌、營養補充、幫助消化腸道保健面面俱到!

把毛孩喜歡的零食絞碎或直接使用肉泥混入主食中,也可以增添食物香氣,提高毛孩進食的意願。這個方法還可以應用在毛孩轉食上面,當狗狗貓咪尚未適應新的食物,也可利用此方法提高毛孩對於新食物的興趣,順利轉食。

✦促進食慾推薦

香草鮮肉罐 牛肉蘋果 |香草鮮肉罐 雞肉鮮蝦

99%含肉量添加美國USDA有機認證香草,天然、健康、營養的鮮味肉泥

貓咪天然無穀主食罐-起床式系列 

咬咬肉丁X鮮香肉泥,一次滿足雙重口感,肉丁同時也是最好的誘食劑!

食物稍微加溫或改用煎或烤的烹調方式都可以增加食物香氣,其次是增加了食物的油脂可提高餐食的能量密度,讓毛孩吃進去相同的量,但熱量更濃縮,如果毛孩的食慾真的很差,可以嘗試看看這個方法。

飯前的運動,這邊指的是較劇烈或是活動量大的行走或遊戲,較容易造成交感神經旺盛,此時腎上腺素會加速分泌,使得血糖升高而抑制了食慾。因此,上述的活動時間應該跟吃飯時間有所間隔,才不至於影響食慾。

最後我們再提供您一些成功率超高的夏季食譜,宅在家的時候,不妨動手做做看

天氣實在太熱啦🔥平時很稱職的暖爐們(臭毛們) 明顯不喜歡來ㄎㄟˋ燒(台語),沒事就愛把肚皮貼在涼涼的地板上散熱。為了幫他們解解暑氣,特地挑選了幾樣能幫助身體降溫的食材,設計成適合夏天的手工涼菜,是狗狗或是貓貓都可品嘗的美味鮮食,趕緊看看這道菜中有哪些好料吧😍

讓你第一次做鮮食就上手~用寵鮮包變出冰心親子凍!不少人對於鮮食躍躍欲試,但常常對於食材清洗等前置準備、烹調手續感到複雜而打退堂鼓。這次要教你用冰箱既有食材加上寵鮮包與美味秘訣,就能做出一道色香味俱全又非常適合炎炎夏日的清涼鮮食喔!

看更多毛孩夏日必備商品