Back to Top

日期:2015/12/28 下午 9:04 CST


再過兩天,就是二十四節氣中的『白露』。 意思是,因為入夜後氣溫降低,會在清晨時分在地面及樹葉上形成露珠,也就是說晚上會感覺到明顯涼意。 因為天氣的轉涼,尤其是習慣在晚間遛狗的爸爸媽媽們,在毛孩子的秋天飲食上有一些要注意的。 


從中醫的觀點來看,所謂「春生、夏長、秋收、冬藏」,象徵著秋天是收穫的季節,人體陰陽的代謝也開始陽消陰長過渡, 所以這個季節的保健養生必須要以「收養」為原則,提早調養身體,為迎接寒冬做準備。

中醫裡提到「秋天走到肺經,秋燥傷肺,」所以秋季首重肺部的保養,一般來說,呼吸系統、免疫系統較差,容易出現過敏感冒症狀, 很多毛孩常見的呼吸道問題,都可能因為秋天的燥氣而加劇,因此改善秋燥,應該多吃能夠潤肺的食物。 

然而,在五色裡與肺部相對應的就是白色,因此秋天養肺的飲食重點就是多吃白色的蔬果。 不過,也不是所有白色蔬果都適合毛小孩的,有些毛孩的腸胃較為虛弱,應該避免滋陰型的食物, 而改以平補、溫補的食物較佳,例如:蓮子、蓮藕、山藥、芝麻,都是適合毛小孩適量攝取的。 喜歡自己動手做鮮食的爸媽們,不妨順應著季節,幫毛小孩加菜囉!

張貼者Natural10自然食

在Facebook分享
在Twitter上分享
Instagram

關鍵字: 寵物食譜,寵物鮮食,狗食譜,狗鮮食,貓鮮食,貓食譜,Natural10,自然食