Back to Top

日期:2016/12/7 下午 7:36 CST



今天才進入二十四節氣中的大雪,氣溫就明顯下降許多。跟人一樣,冷空氣報到,毛孩許多身體的不適也跟著來了,包括心肺的問題、感冒等等,此時注意保暖非常重要,但有些毛孩是穿不住衣服的,或者比其他毛孩更加怕冷,這時候有什麼在飲食上要注意的呢?

挑選性溫熱的食材
當然在這個季節吃接近體溫的食物也是很重要的,但這裡講的不是食物的溫度,而是食性。食物可以分為寒熱溫涼平五性,冬天怕冷可能是體質偏寒涼,所以適合溫熱的食物。溫熱食物的代表:鹿肉、雞肉、羊肉、南瓜、薑黃…等,這些食材都很適合冬天入菜。

多吃補鐵食物
缺鐵也會讓身體容易怕冷。那是因為身體的氧氣靠血紅蛋白循環帶到全身,血紅蛋白則仰賴鐵質製造。所以缺鐵會影響血液的攜氧能力,導致身體產生的熱能不足。富含鐵質的食物代表:鹿肉、牛肉、肝臟、木耳…等。

補充維生素A
維生素A能提高身體的耐寒能力,同時能保護上皮及黏膜細胞(它們是阻絕病原體入侵的第一道防線)使細菌無法侵害﹐所以在冬天可以補充富含維生素A的食物,但千萬不要過量。富含維生素A的食物:肝臟、蛋黃、胡蘿蔔、南瓜、地瓜…等,都是適合給毛孩食用的。

過度怕冷,小心是不是甲狀腺出現問題?
甲狀腺問題在狗跟貓身上都會發生,而狗狗發生甲狀腺低下較多。顧名思義它是因為甲狀腺素分泌不足所導致,並且造成代謝緩慢、運動不耐、肥胖、對稱性脫毛等問題,另外還有容易怕冷。如果有以上症狀,一定要找醫生診斷清楚,同時食物方面可補充能促進甲狀腺激素分泌的,例如:海帶、菠菜、海魚、芹菜等。

多吃黑色食物
冬季裡天寒地凍、草木凋零,是自然界中萬物閉藏的時節,因此冬天的飲食著重在補腎益氣,為生命能量之本,毛孩的身體就會健康。因此,冬天要多吃黑色的食物,推薦的食物包括:木耳、黑芝麻、黑豆、鴻喜菇、海藻....等,都是對健康有益的食材,其中黑芝麻磨成粉還可以補充鈣質,尤其推薦。

張貼者Natural10自然食

在Facebook分享
在Twitter上分享
Instagram

關鍵字: 寵物食譜,寵物鮮食,狗食譜,狗鮮食,貓鮮食,貓食譜,Natural10,自然食